sábado, 8 de diciembre de 2012

Los niveles de mercurio en el pescado superan los niveles seguros

Los niveles de contaminación del pescado a nivel mundial y la presencia de metilmercurio superan ya niveles seguros. Así lo demuestran los informes presentados por el Grupo de Trabajo Mercurio Cero (ZMWG). Si la contaminación actual sigue al mismo ritmo, para 2050 el nivel de mercurio se habrá incrementado en un 50% en el Océano Pacífico. Las conclusiones de estos informes se presentan al inicio de la quinta y última ronda de negociaciones de Naciones Unidas para redactar un tratado mundial jurídicamente vinculante que reduzca los usos de mercurio y la polución asociada. El texto que prepara el Comité Intergubernamental de Negociaciones debe quedar finalizado la reunión del 18 de enero de 2013 en Ginebra, Suiza. De acuerdo a los estudios científicos: Los grandes peces predadores (pez espada, tiburón y algunas especies de atún) suelen aparecer en las alertas de consumo debido a su alto contenido en mercurio. Este pescado de consumo habitual tiene un contenido de mercurio que suele exceder los niveles considerados “seguros” por la Agencia de Protección Ambiental de EEUU (EPA). Sin embargo, también hay pescado con bajo contenido en mercurio y gran cantidad de omega 3. Varios estudios epidemiológicos recientes demuestran que el consumo habitual de cierto tipo de pescado supone un riesgo para el desarrollo cerebral de fetos y niños, lo que indica que se debería revisar los niveles actualmente tolerados. El proyecto Global Biotic Mercury Synthesis (GBMS) de BRI contiene una completa base de datos normalizada que identifica los vacíos en los datos, describe las áreas que requieren mayor investigación y evalúa la efectividad del futuro tratado del mercurio, algo fundamental para poder tomar las decisiones correctas.

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